+7 (495) 229-31-99
Викинг Моторс - сервисный центр Suzuki

Suzuki Grand Vitara vs SsangYong Kyron

Suzuki Grand Vitara и SsangYong Kyron

Большинство современных внедорожников – универсальные автомобили, приспособленные к сложным дорожным и климатическим условиям. Эти машины сконструированы по общему для всех моделей внедорожников принципу. Непременное условие – вместительный кузов «универсал», увеличенный дорожный просвет, автоматическое подключение при определенных условиях второй пары колес, и, наконец, привод на одну ось. В некоторых случаях в опции включена возможность блокировки муфты, ответственной за включение второго ведущего моста.

Suzuki Grand Vitara и SsangYong Kyron

«Паркетники» SsangYong Kyron и Suzuki Grand Vitara отличаются от своих собратьев по многим показателям. К примеру, Grand Vitara оснащен постоянным полным приводом и системой блокировки межосевого дифференциала. Конструкцией SsangYong Kyron предусмотрен задний привод и жесткое подключение «передка», а также пониженный ряд трансмиссии.

Эти особенности не могли не отразиться на поведении SsangYong Kyron и Suzuki Grand Vitara на дорогах. Как же показывают себя упомянутые модели на шоссе и на проселочных дорогах? Чтобы определить это, и был проведен сравнительный тест-драйв.

В эксперименте участвовали SsangYong Kyron*, с объемом двигателя 2,3 литра и механической коробкой переключения передач, и Suzuki Grand Vitara** с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой. В ходе испытания машины прошли три с половиной тысячи километров, причем треть пути пришлась на дороги, где покрытие или вовсе отсутствует, или оставляет желать лучшего. И значительная часть пробега проходила по разъезженным проселочным дорогам.

Внутри и снаружи

Kyron, претерпев последнюю модернизацию, все же остался верен образу тяжеловесного и могучего автомобиля. Однако если внешне машина выглядит весьма внушительно, то пространство внутри распределено несколько неразумно. Передняя стойка сильно завалена, на водительском месте довольно проблематично разместиться с комфортом: плечо практически упирается в крепление ремня безопасности; да и сиденье, несмотря на кажущуюся ширину, особым удобством не отличаются. Педали большие по площади и расставлены достаточно широко, рулевое колесо тонкое, большого диаметра.

SsangYong Kyron уверенно чувствует себя на любой дороге

Grand Vitara, напротив, производит впечатление этакой изысканной и стильной машины, внешность которой была тщательно и с любовью продумана. Однако для водителя и пассажиров гораздо важнее комфорт в салоне. И с этой точки зрения Vitara, хоть и выглядит изнутри слегка мрачновато, зато отличается оригинальностью и современностью интерьерных решений. Просторное и жесткое сиденье с короткой подушкой довольно удобно, довольно широкое рулевое колесо имеет сравнительно небольшой диаметр.

И в SsangYong Kyron, и в Suzuki Grand Vitara могут разместиться пять пассажиров. Kyron, под полом которого размещена рама, частично съедающая объем, отличается малой высотой салона. Салон Grand Vitara зрительно просторнее за счет более вертикальной, «автобусной» посадки. Оба автомобиля оборудованы вместительными багажниками, причем у Kyron он больше по площади, а у Vitara немного глубже.

Ровный асфальт

SsangYong Kyron практически с самого начала пути показал недостаток конструкции коробки передач: переключения скоростей нечеткие и неуверенные, и сопровождаются посторонними звуками, слегка напоминающими лязг. Двигатель работает тихо, длинный ход подвески скрадывает изъяны дорожного полотна. На хорошей скорости Kyron не очень красиво входит в поворот: крен кузова сопровождается запоздалой реакцией на повороты руля.

В случае с Suzuki Grand Vitara не последнюю роль играет стиль вождения: если на педаль газа нажимать не агрессивно, а плавно, и двигатель реагирует на переключения весьма уверенно, а автоматическая коробка и вовсе не доставляет никаких хлопот. Однако мотор в Grand Vitara работает гораздо более шумно, чем двигатель Kyron, а жесткая подвеска дает почувствовать буквально каждое углубление или выбоину в дорожном покрытии. Руля автомобиль слушается очень четко, напоминая реакциями на повороты рулевого колеса хорошую легковую машину с некоторыми спортивными «способностями».

Интерьер Kyron

Конец асфальта

Практически сразу стало понятно, что SsangYong Kyron ровно ведет себя, независимо от качества дорожного полотна. Даже на самые «внезапные» ямы на грейдере автомобиль реагирует словно замедленно, давая водителю возможность откорректировать ход. Учитывая, что ведущий привод у Kyron – задний, на скользкой дороге не рекомендуется резко газовать: хоть и с замедлением, но машину все же с высокой вероятностью занесет. При подключении полного привода Kyron теряет чувствительность, хуже слушается руля, и все это на фоне возрастающих нагрузок на трансмиссию.

Suzuki Grand Vitara на грейдере мягкостью, увы, не отличается. В кузове чувствуется каждая кочка и рытвина. Из достоинств стоит отметить по-прежнему умеренный, как и на ровном асфальте, крен кузова и уверенный ход. Grand Vitara заметно устойчивее на гребнях, однако если реагирует на изъяны дороги, то делает это гораздо резче, чем Kyron. Да и шум двигателя несколько утомляет.

Suzuki Grand Vitara

По проселочной дороге…

Путь по проселочной дороге SsangYong Kyron начал с пониженных передач. На разбитом проселке у водителя Kyron возникает легкое недоумение по поводу больших свесов и низкого просвета, которые не спасут ситуацию в случае, если машина застрянет в глубокой канаве. Не добавляют удобства довольно длинный нос и весьма хрупкие бамперы.

Единственное преимущество Suzuki Grand Vitara на бездорожье – автоматическая коробка передач: тяга строго дозирована, необходимость в пониженной передаче отпадает. А геометрия снова подвела: пластиковая юбка под передним бампером крайне уязвима, как и свисающая раздаточная коробка, и выпускная система сзади.

Интерьер Grand Vitara

О трансмиссии

Полный привод SsangYong Kyron аналогичен схемам привода, к примеру, автомобиля УАЗ или, например, Nissan Patrol. Постоянный задний привод, подключение переднего в случае необходимости. При отсутствии межосевого дифференциала есть пониженная передача. Тяжелое бездорожье Kyron не потянет, а на разбитых или скользких дорогах подобная схема, к сожалению, не считается оптимальной.

Suzuki Grand Vitara – это постоянный полный привод, пониженная передача и межосевая блокировка, что напоминает «Ниву» или «Дефендер». На проселочных дорогах и грейдерах такая схема трансмиссии довольно удачна, но необходимости в полном приводе на ровном асфальтовом покрытии, увы, нет.

Suzuki Grand Vitara и SsangYong Kyron

Эксперимент окончен

Потенциальный покупатель Kyron – неторопливый, несуетливый водитель, любящий комфорт и тишину. Несомненные плюсы SsangYong Kyron – стильная внешность, комфортная подвеска и низкий уровень шума. Картину портят весьма скромные внедорожные данные и среднего уровня управляемость.

Grand Vitara скорее выберет автолюбитель, предпочитающий активный, немного провокационный стиль вождения на дорожных покрытиях любого типа. Suzuki Grand Vitara отлично показал себя на любой дороге, хорошо управляем; современный дизайн и просторный салон делают Grand Vitara еще более привлекательным. При этом не следует забывать о жестковатой подвеске, средних возможностях двигателя и высоком уровне шума.

*SsangYong Kyron выпускается с 2005 года. Оснащен бензиновым двигателем объемом 2,3 литра и мощностью 150 лошадиных сил. Пятиступенчатая механическая коробка передач или четырехступенчатая автоматическая КПП. Раздаточная коробка – двухступенчатая. Комплектуется в четырех вариантах.

**Suzuki Grand Vitara выпускается также с 2005 года. Бензиновый двигатель объемом два литра, мощность – 140 лошадиных сил. КПП – пятиступенчатая механическая или четырехступенчатый автомат. Комплектуется в четырех вариантах. Существует короткобазная трехдверная версия (двигатель – 1,6 литра).